Manejo da floresta na formação de roçado, por uma População Indígena da Amazônia
Resumo
Este trabalho apresenta a forma de manejo da fl oresta naformação de “roçados” pela população indígena Deni, desde a escolhada área até a confecção da farinha. Usou-se como referência o manejoem sete comunidades ao longo dos rios Xeruã e Cuniuá, no estado doAmazonas, Brasil. Ao manejarem a fl oresta para a formação de áreascultivadas, estas são deixadas em “pousios” após dois anos de uso eenriquecidas com outras espécies domesticadas, transformam-se emsistemas agrofl orestais onde se tornam locais permanentes de coletade frutos e de caças que ali buscam abrigo e alimento. A farinha demandioca é o principal produto originado do roçado e um importanteinstrumento de troca com outros produtos e artefatos não produzidospela população Deni.Palavras-chave: sistema agrofl orestal; pousio; Deni.
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.20435/tellus.v0i25.333
Apontamentos
- Não há apontamentos.
ISSN Impresso: 1519-9452 - até TELLUS ano 14, n. 27, jul./dez. 2014
ISSN Eletrônico: 2359-1943