Aramanday guasu (Rhynchophorus palmarum) como alimento tradicional entre os Guarani Ñandéva na aldeia Pirajuí

Cajetano Vera, Antonio Brand

Resumo


Os povos indígenas de modo geral são entomófágicos, os insetos sempre estiveram presentes na suas dietas. O processo de confinamento dos Guarani em pequenas áreas, como a da aldeia Pirajuí, onde foi realizada a pesquisa, inviabilizou a sustentabilidade no modelo cultural de uso da terra como fonte na produção primária de alimentos. Porém, a utilização de insetos como alimento está presente nesta comunidade. Para avaliar o conhecimento do uso das larvas de besouros como alimento, procurou-se detectar as informações disponíveis através de entrevistas e trabalho de campo na comunidade. Também, utilizou-se substratos de Palmaceae, Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd., para atrair os besouros e identificá-los. Assim foi possível a identificação taxonômica da espécie Rhynchophorus palmarum, conhecido como Aramanday Guasu. Os Guarani de Pirajuí dominam as informações sobre essa importante fonte alimentar.

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DOI: http://dx.doi.org/10.20435/tellus.v0i23.258

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ISSN Impresso: 1519-9452 - até TELLUS ano 14, n. 27, jul./dez. 2014
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